Thursday, January 6, 2022

GADO-GADO PADANG

Bahan:

150 gram kol, iris halus

5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm, rebus

6 lembar daun selada, sobek-sobek

100 gram taoge, seduh

1 buah ketimun, potong 4 memanjang, potong-potong

100 gram kentang, kukus, potong kotak

telur rebus, potong-potong

100 gram mi telur, rebus

kerupuk merah

bawang goreng untuk taburan


Bahan saus kacang:

250 gram kacang tanah, goreng, haluskan

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai merah besar

½ sendok teh terasi, goreng

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

¼ sendok teh merica

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1½ sendok teh garam

2 sendok teh gula merah

2 sendok teh air asam, (dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)

550 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Pengolahan:

Saus kacang: haluskan cabai merah keriting, cabai merah besar, terasi, bawang merah, bawang putih, dan merica.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai kental.

Sajikan bahan dengan disiram saus kacang. Tabur bawang goreng dan kerupuk merah.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment