Monday, February 7, 2022

SIAP BASE KALAS (Bali)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian

¼ sendok teh merica hitam, tumbuk kasar

800 ml santan dari 1 butir kelapa

1 batang serai, dimemarkan

2 lembar daun salam

2½ sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1 sendok makan bawang goreng untuk taburan

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah, dibuang bijinya

2 cm lengkuas

1 cm kencur

2 cm kunyit, dibakar

1 sendok teh ketumbar

3 buah kemiri, disangrai

1 sendok teh terasi, dibakar

½ sendok teh merica hitam

¼ sendok teh pala

2 butir cengkih

4 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.

Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica hitam, dan gula. Aduk rata.

Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Taburkan bawang goreng.


Untuk 10 potong

No comments:

Post a Comment