Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
¼ sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
800 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan bawang goreng untuk taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah, dibuang bijinya
2 cm lengkuas
1 cm kencur
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar
3 buah kemiri, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
½ sendok teh merica hitam
¼ sendok teh pala
2 butir cengkih
4 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan garam, merica hitam, dan gula. Aduk rata.
Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk. Masak sampai meresap. Angkat. Taburkan bawang goreng.
Untuk 10 potong
No comments:
Post a Comment