Bahan:
150 gram mi basah, cuci bersih, tiriskan
2 lembar kol, buang tengahnya, iris halus
50 gram taoge, seduh, tiriskan
200 gram tempe, goreng, potong kotak
4 buah tahu pong, goreng, potong-potong
50 gram kacang tanah goreng
1 tangkai seledri, iris halus
2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan acar:
150 gram ketimun, belah dua, buang bijinya, iris tipis
½ sendok teh garam
1½ sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Bahan kuah:
100 gram gula merah, sisir halus
600 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
1½ sendok teh cuka
Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
20 buah cabai rawit, rebus
1 siung bawang putih, rebus
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Acar: aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit.
Kuah: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring.
Didihkan air gula. Masukkan bawang putih, kecap manis, dan garam. Rebus sampai harum. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
Penyajian: tata mi, kol, taoge, tempe, tahu, dan kacang tanah. Siram kuah. Tabur seledri dan bawang merah goreng.
Sajikan dengan sambal cabai rawit.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment