Friday, January 7, 2022

TAHU ACAR SOLO

Bahan:

150 gram mi basah, cuci bersih, tiriskan

2 lembar kol, buang tengahnya, iris halus

50 gram taoge, seduh, tiriskan

200 gram tempe, goreng, potong kotak

4 buah tahu pong, goreng, potong-potong

50 gram kacang tanah goreng

1 tangkai seledri, iris halus

2 sendok makan bawang merah goreng


Bahan acar:

150 gram ketimun, belah dua, buang bijinya, iris tipis

½ sendok teh garam

1½ sendok teh gula pasir

1 sendok teh cuka


Bahan kuah:

100 gram gula merah, sisir halus

600 ml air

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok makan kecap manis

½ sendok teh garam

1½ sendok teh cuka


Bahan sambal cabai rawit (haluskan):

20 buah cabai rawit, rebus

1 siung bawang putih, rebus

¼ sendok teh garam


Cara membuat:

Acar: aduk rata bahan acar. Diamkan 30 menit.

Kuah: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Saring.

Didihkan air gula. Masukkan bawang putih, kecap manis, dan garam. Rebus sampai harum. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.

Penyajian: tata mi, kol, taoge, tempe, tahu, dan kacang tanah. Siram kuah. Tabur seledri dan bawang merah goreng.

Sajikan dengan sambal cabai rawit.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment