Friday, January 7, 2022

MI TOPRAK (Solo)

Bahan:

250 gram mi kuning basah

5 lembar kol, iris halus

150 gram tahu pong, goreng, potong-potong

150 gram tempe goreng, potong-potong


Bahan taburan:

50 gram kacang tanah goreng

10 lembar kerupuk gendar

3 sendok makan bawang merah goreng

3 tangkai seledri, iris halus


Bahan sosis solo:

Bahan dadar:

4 butir telur

100 ml santan dari ¼ butir kelapa

⅛ sendok teh garam


Bahan isi:

150 gram daging giling

1 butir telur

½ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

50 ml santan dari ¼ butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

½ sendok teh ketumbar

⅛ sendok teh jintan

2 butir kemiri, sangrai


Bahan kuah:

600 gram daging tetelan, potong-potong

8 siung bawang putih, cincang halus

1½ sendok makan garam

1 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan gula pasir

3.000 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan sambal cabai rawit (haluskan):

20 buah cabai rawit, rebus

1 siung bawang putih, rebus

¼ sendok teh garam


Cara membuat:

Sosis solo: aduk rata bahan dadar sosis solo. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.

Isi sosis solo: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.

Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung. Kukus 25 menit sampai matang.

Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.

Sajikan mi, kol, tahu, dan tempe dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment