Bahan:
250 gram mi kuning basah
5 lembar kol, iris halus
150 gram tahu pong, goreng, potong-potong
150 gram tempe goreng, potong-potong
Bahan taburan:
50 gram kacang tanah goreng
10 lembar kerupuk gendar
3 sendok makan bawang merah goreng
3 tangkai seledri, iris halus
Bahan sosis solo:
Bahan dadar:
4 butir telur
100 ml santan dari ¼ butir kelapa
⅛ sendok teh garam
Bahan isi:
150 gram daging giling
1 butir telur
½ sendok teh garam
¼ sendok teh gula pasir
50 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
⅛ sendok teh jintan
2 butir kemiri, sangrai
Bahan kuah:
600 gram daging tetelan, potong-potong
8 siung bawang putih, cincang halus
1½ sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3.000 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan sambal cabai rawit (haluskan):
20 buah cabai rawit, rebus
1 siung bawang putih, rebus
¼ sendok teh garam
Cara membuat:
Sosis solo: aduk rata bahan dadar sosis solo. Buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
Isi sosis solo: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tambahkan telur. Aduk rata.
Ambil selembar dadar. Beri isi. Lipat dan gulung. Kukus 25 menit sampai matang.
Kuah: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan daging empuk.
Sajikan mi, kol, tahu, dan tempe dengan disiram kuah. Tabur bahan taburan dan sambal cabai rawit.
Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment