Bahan:
2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, masing-masing potong 4 bagian
10 butir telur puyuh rebus, kupas, goreng
2 tangkai kucai, potong 2 cm
6 buah cabai rawit, masing-masing belah 2 bagian
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
½ sendok teh cuka
250 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
800 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu perendam (haluskan):
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1½ sendok teh garam
½ sendok teh air asam jawa (dari ½ sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air)
100 ml air
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Acar Ikan Bandeng:
Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit.
Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Masukkan ikan bandeng dengan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan cuka dan kucai. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment