Wednesday, November 3, 2021

ACAR IKAN BANDENG (Rembang)

Bahan:

2 ekor (1.000 gram) ikan bandeng, masing-masing potong 4 bagian

10 butir telur puyuh rebus, kupas, goreng

2 tangkai kucai, potong 2 cm

6 buah cabai rawit, masing-masing belah 2 bagian

¾ sendok teh garam

½ sendok teh gula merah

½ sendok teh cuka

250 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis

800 ml minyak untuk menggoreng


Bumbu perendam (haluskan):

2 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

1½ sendok teh garam

½ sendok teh air asam jawa (dari ½ sendok teh asam ditambah 1 sendok makan air)

100 ml air


Bumbu halus:

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

3 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar


Cara Membuat Acar Ikan Bandeng:

Lumuri ikan bandeng dengan bahan perendam. Diamkan 10 menit.

Goreng dalam minyak yang sudah di panaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.

Masukkan ikan bandeng dengan telur puyuh. Aduk rata. Tambahkan cuka dan kucai. Aduk rata.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment