Saturday, December 11, 2021

SEPAT AYAM (NTB)

Bahan:

½ ekor ayam (650 gram), potong-potong

2 buah tomat merah (200 gram), potong-potong

1½ sendok teh garam

2½ sendok teh gula pasir

350 ml santan dari ¼ butir kelapa

100 gram mangga muda, potong korek api

1 batang daun bawang, iris halus

1 sendok teh air jeruk nipis

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

1 buah cabai merah

2 buah cabai rawit

3 butir kemiri, sangrai

¼ sendok teh merica


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Panggang sampai matang. Suwir-suwir ayam. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Tambahkan mangga, daun bawang, dan air jeruk nipis. Aduk rata.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment