Saturday, December 4, 2021

KETUPAT EMPAL (Purwokerto)

Bahan:

500 g daging gandik, potong kotak

2 lembar daun salma

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1 cm jahe, memarkan

2.500 ml santan dari 2 butir kelapa

100 g kelapa parut kasar

3½ sdt garam

1 sdt gula merah

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

6 siung bawang putih

1 sdt ketumbar

¾ sdt merica

3 cm kunyit bakar

4 butir kemiri sangrai


Pelengkap:

6 buah ketupat

2 sdm bawang merah goreng


Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum.

Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan, kelapa parut, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Sajikan dengan ketupat dan taburan bawang merah goreng.


Untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment