Saturday, December 4, 2021

KETUPAT TAHU (Purwokerto)

Bahan kuah:

1.000 ml air

200 gram gula merah, sisir halus

2 lembar daun salam

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

2 sendok makan kecap manis

2½ sendok teh garam

3 siung bawang putih, haluskan

4 buah cabai rawit, haluskan


Bahan tahu goreng:

1 tahu putih

200 gram tempe

5 siung bawang putih, haluskan

2 sendok teh garam

200 ml air

2 sendok teh ketumbar bubuk


Pelengkap:

5 buah ketupat

50 gram kacang tanah goreng kulit, cincang kasar

100 gram kol, iris halus

50 gram taoge pendek mentah


Cara membuat:

Kuah: rebus air dan gula merah sambil diaduk sampai larut. Saring. 

Masukkan daun salam, serai, kecap manis, garam, dan bawang putih. Masak sampai mendidih.

Rendam tahu dan tempe dalam campuran bawang putih, garam, air, dan ketumbar bubuk.

Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Potong-potong.

Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment