Friday, December 17, 2021

KEMBU PARIA ISI AYAM (Sumbawa)

Bahan:

6 buah pare, potong 3 cm, buang bijinya

½ sdt garam

¼ sdt gula pasir

½ sdt air asam jawa

50 g kelapa parut kasar, sangrai, haluskan

300 ml santan dari ½ butir kelapa


Bahan isi:

200 g ayam giling

50 g udang giling

100 g kentang, kukus, haluskan

1 batang daun bawang kecil, iris halus

1 butir telur


Bumbu halus:

3 butir bawang merah

3 buah cabai merah keriting

¼ sdt merica bubuk

⅛ sdt pala bubuk

3 cm serai

1 sdt garam


Cara membuat:

Kukus pare setengah matang. Angkat dan sisihkan.

Aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Isikan ke dalam pare. Sisihkan.

Didihkan santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk. Masukkan pare yang sudah diisi. Aduk rata.

Tambahkan air asam jawa dan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan kuah kental.


Untuk 12 porsi


No comments:

Post a Comment