Bahan:
500 gram lidah, presto 20 menit, potong potong 2x2cm
8 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris halus
6 buah cabai rawit merah utuh
2 buah tomat, potong-potong
4 sendok makan kecap manis
¾ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
2 tangkai seledri, potong-potong
500 ml kaldu sapi
3 sendok makan minyak untuk menumis
tusukan sate
Cara membuat:
Panaskan minyak . Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tomat dan cabai rawit. Aduk rata.
Masukkan lidah. Aduk rata. Tuang kaldu sedikit sedikit sampai mendidih.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan seledri. Masak sampai meresap dan kuah mengental. Angkat. Sisihkan kuahnya.
Tusuk-tusuk dengan tusukan sate. Bakar sampai kecoklatan.
Saus: Campur kuah semur dengan 50 ml air. Kentalkan dengan 1 sendok teh maizena. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan sate dengan sausnya.
Untuk 18 tusuk
No comments:
Post a Comment