Saturday, December 11, 2021

SATE JEROHAN (Tegal)

Bahan:

150 gram limpa sapi

200 gram babat sapi

200 gram usus sapi

2 batang serai, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 lembar daun salam

1.500 ml air untuk merebus

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan

2 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

200 ml air

1 sendok makan minyak untuk menumis

tusuk sate


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

6 butir bawang merah

1 buah kluwek, diseduh air panas

2 buah cabai merah


Cara membuat:

Rebus limpa sapi, babat sapi, usus sapi, serai, daun jeruk, daun salam, dan air sampai matang. Angkat. Tiriskan. Potong-potong.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, 2 lembar daun jeruk, dan 1 lembar daun salam sampai harum. Tambahkan jerohan, air asam, dan kelapa parut. Aduk rata.

Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.

Tusuk-tusuk di tusukan sate.


Untuk 17 tusuk

No comments:

Post a Comment