Sunday, December 5, 2021

ANYANG (Aceh)

Bahan:

100 gram daun singkong

100 gram daun pepaya

5 lonjor (50 gram) kacang panjang, potong-potong, rebus

50 gram bunga pepaya, rebus

200 gram kelapa parut kasar

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

100 gram udang kupas, rebus, cincang kasar

1 batang serai, ambil putihnya, iris halus


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah asam sunti

3 buah cabai merah

2 buah cabai rawit

1½ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Rebus daun singkong dan daun pepaya sampai empuk. Peras. Iris kasar.

Sangrai setengah bagian kelapa parut. Angkat. Haluskan sisa kelapa parut. Kukus 15 menit sisa kelapa parut.

Aduk rata kelapa parut kukus, kelapa sangrai, dan bumbu halus.

Campur daun singkong, daun pepaya, kacang panjang, bunga pepaya, campuran kelapa, daun jeruk, udang, dan serai sampai rata.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment