Thursday, December 9, 2021

GULAI BULUNG (Lampung)

Bahan:

400 g ikan tenggiri, potong-potong

¼ sdt merica bubuk

½ sdm + ¼ sdt garam

1.800 ml air

20 tangkai kemangi

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

50 g bayam

50 g daun katuk

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit, ikat

1 papan petai, belah 2 bagian

200 g ketimun, potong-potong

½ sdt merica bubuk

1 sdm garam


Bumbu iris:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah

2 buah cabai hijau

1 buah tomat


Cara membuat:

Lumuri ikan dengan merica bubuk dan garam. Diamkan 15 menit.

Bakar ikan di bara api sampai matang. Sisihkan.

Didihkan air. Masukkan bumbu iris, kemangi, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai layu.

Tambahkan bayam, daun katuk, serai, daun kunyit, petai, ketimun, dan merica. Aduk rata.

Setelah matang, masukkan garam. Masak sampai bumbu meresap.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment