Bahan:
3 ekor (500 gram) ikan mas
1 sendok teh garam
½ sendok teh air jeruk nipis
Bahan bumbu:
4 cm jahe, diparut
8 butir bawang merah, cincang halus
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan olesan:
4 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok makan bumbu
Bahan sambal:
100 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sendok teh air asam (dari ½ sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus (haluskan dengan diulek):
4 buah cabai merah besar
4 buah cabai merah keriting
2 cm kencur, bakar
2 cm jahe, bakar
4 butir kemiri, goreng
5 butir bawang merah, bakar
2 siung bawang putih, bakar
Bahan lalapan:
3 buah terung bulat
1 buah ketimun
3 tangkai kemangi
6 lembar daun selada
Cara membuat:
Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Bumbu: aduk bahan bumbu sampai rata. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan lumuri seluruh permukaan ikan.
Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.
Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan santan, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.
Sajikan bersama lalapan dan sambal.
Untuk 3 ekor
No comments:
Post a Comment