Sunday, December 5, 2021

IKAN MAS BAKAR (Bandung)

Bahan:

3 ekor (500 gram) ikan mas

1 sendok teh garam

½ sendok teh air jeruk nipis


Bahan bumbu:

4 cm jahe, diparut

8 butir bawang merah, cincang halus

¼ sendok teh garam

¼ sendok teh kaldu ayam bubuk


Bahan olesan:

4 sendok makan kecap manis

1 sendok makan minyak goreng

1 sendok teh ketumbar bubuk

1 sendok makan bumbu


Bahan sambal:

100 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok teh air asam (dari ½ sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)

½ sendok teh garam

½ sendok teh gula merah

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus (haluskan dengan diulek):

4 buah cabai merah besar

4 buah cabai merah keriting

2 cm kencur, bakar

2 cm jahe, bakar

4 butir kemiri, goreng

5 butir bawang merah, bakar

2 siung bawang putih, bakar


Bahan lalapan:

3 buah terung bulat

1 buah ketimun

3 tangkai kemangi

6 lembar daun selada


Cara membuat:

Bersihkan sisik. Buang isi perut ikan. Taburi garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

Bumbu: aduk bahan bumbu sampai rata. Masukkan bumbu ke dalam perut ikan mas dan lumuri seluruh permukaan ikan.

Bakar sambil dioles bahan olesan sampai matang.

Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan santan, air asam, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental.

Sajikan bersama lalapan dan sambal.


Untuk 3 ekor

No comments:

Post a Comment