Sunday, December 5, 2021

KALIO KIKIL (Aceh)

Bahan:

750 gram kikil sapi

1.800 ml santan dari 1 butir kelapa

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya

2 lembar daun kunyit

3 buah asam sunti

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

1½ sendok teh garam

½ sendok teh gula merah

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

4 buah cabai merah

3 cm jahe

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Rebus kikil sapi, 2 cm jahe, dan 2 batang serai dalam 1.000 ml air sampai empuk. Potong-potong. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, asam sunti, serai, dan lengkuas sampai harum.

Tambahkan kikil sapi. Aduk rata.

Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment