Bahan:
1 ekor (700 g) ikan tongkol, potong-potong
½ sdt asam jawa, larutkan dalam 1 sdm air
½ sdt garam
2 butir bawang merah, iris
2½ sdt garam
1½ sdt gula merah
1 buah tomat merah, potong-potong
6 buah cabai rawit merah
3 tangkai daun kemangi, petiki
500 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat:
Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 10 menit.
Goreng sebentar asal berkulit dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangi air, aduk rata.
Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.
Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan tomat, cabai rawit, dan daun kemangi. Aduk rata. Masak sampai matang dan harum.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment