Wednesday, December 15, 2021

JANGAN SINGANG (Sumbawa)

Bahan:

1 ekor (700 g) ikan tongkol, potong-potong

½ sdt asam jawa, larutkan dalam 1 sdm air

½ sdt garam

2 butir bawang merah, iris

2½ sdt garam

1½ sdt gula merah

1 buah tomat merah, potong-potong

6 buah cabai rawit merah

3 tangkai daun kemangi, petiki

500 ml air

2 sdm minyak untuk menumis

minyak untuk menggoreng


Bumbu halus:

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

2 butir kemiri, sangrai

2 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan tongkol dengan garam dan air asam jawa. Diamkan 10 menit.

Goreng sebentar asal berkulit dalam minyak panas dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuangi air, aduk rata.

Masukkan garam dan gula merah. Masak sampai mendidih.

Tambahkan ikan. Aduk rata. Masukkan tomat, cabai rawit, dan daun kemangi. Aduk rata. Masak sampai matang dan harum.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment