Bahan:
Bahan nasi:
300 gram beras, cuci bersih
2 lembar daun salam
2 butir cengkih
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan gorengan:
½ ekor ayam (400 gram), potong 4 bagian
200 gram tempe, potong-potong, kerat-kerat
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
¼ sendok teh gula pasir
1.000 ml air
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 butir kemiri
1 sendok teh ketumbar
Bahan sambal:
10 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
10 buah cabai rawit merah
1 sendok teh terasi goreng
50 ml minyak panas
1 sendok teh garam
¾ sendok teh gula pasir
Cara membuat:
Nasi: rebus santan, daun salam, cengkih, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
Sambal: ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi goreng. Siram dengan minyak panas. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment