Saturday, December 11, 2021

SEGO GURIH PENYETAN (Banyuwangi)

Bahan:

Bahan nasi:

300 gram beras, cuci bersih

2 lembar daun salam

2 butir cengkih

1 batang serai, memarkan

1 sendok teh garam

500 ml santan dari ½ butir kelapa


Bahan gorengan:

½ ekor ayam (400 gram), potong 4 bagian

200 gram tempe, potong-potong, kerat-kerat

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 sendok teh garam

¼ sendok teh merica bubuk

¼ sendok teh gula pasir

1.000 ml air


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm kunyit

4 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar


Bahan sambal:

10 buah cabai merah keriting

4 buah cabai merah besar

1 siung bawang putih

2 butir bawang merah

10 buah cabai rawit merah

1 sendok teh terasi goreng

50 ml minyak panas

1 sendok teh garam

¾ sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Nasi: rebus santan, daun salam, cengkih, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.

Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.

Sambal: ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi goreng. Siram dengan minyak panas. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment