Saturday, December 11, 2021

PECEL PITIK (Banyuwangi)

Bahan:

Bahan ayam:

½ ekor (400 gram) ayam, potong 2 bagian

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

1 sendok teh garam


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

3 butir kemiri


Bahan urap:

200 gram kelapa parut kasar, kukus matang

1 sendok teh air jeruk limau


Bumbu halus urap:

8 buah cabai merah

5 butir kemiri

1 sendok teh terasi goreng

1 cm kencur

2 sendok teh gula merah

1 sendok teh garam


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air asam, garam, dan bumbu halus. Panggang sampai matang dan kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir.

Setelah kelapa parut matang. Tambahkan bumbu halus urap, air jeruk limau, dan ayam suwir. Aduk rata.

Sajikan dengan nasi hangat.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment