Saturday, December 11, 2021

RUJAK SOTO (Banyuwangi)

Bahan:

Bahan rujak cingur:

1½ buah (450 gram) tahu putih, goreng, potong-potong

350 gram tempe, goreng, potong-potong

2 ikat (200 gram) kangkung, siangi, rebus

200 gram taoge, seduh

500 gram cingur

2 buah (200 gram) ketimun, potong-potong

lontong untuk pelengkap


Bumbu untuk 1 porsi (ulek halus):

1 buah pisang batu

4 buah cabai rawit

1½ sendok makan kacang tanah goreng

2 sendok teh gula merah

4 siung bawang putih, goreng

½ sendok teh garam

½ sendok makan petis

1 sendok makan air asam


Bahan kuah soto:

150 gram babat, rebus

150 gram usus, rebus

250 gram daging tetelan

1.500 ml air

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

2¼ sendok teh garam

2¼ sendok teh gula pasir

1 batang daun bawang, potong 1 cm

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

6 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar

3 butir kemiri

2 cm jahe

½ sendok teh merica

1 sendok teh ketumbar


Cara membuat:

Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Potong-potong.

Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, ketimun, dan lontong. Aduk rata.

Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.

Didihkan air kaldu. Masukkan babat, usus, dan daging tetelan. Biarkan sampai empuk.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.

Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.

Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Sajikan rujak cingur dengan kuah soto.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment