Bahan:
Bahan rujak cingur:
1½ buah (450 gram) tahu putih, goreng, potong-potong
350 gram tempe, goreng, potong-potong
2 ikat (200 gram) kangkung, siangi, rebus
200 gram taoge, seduh
500 gram cingur
2 buah (200 gram) ketimun, potong-potong
lontong untuk pelengkap
Bumbu untuk 1 porsi (ulek halus):
1 buah pisang batu
4 buah cabai rawit
1½ sendok makan kacang tanah goreng
2 sendok teh gula merah
4 siung bawang putih, goreng
½ sendok teh garam
½ sendok makan petis
1 sendok makan air asam
Bahan kuah soto:
150 gram babat, rebus
150 gram usus, rebus
250 gram daging tetelan
1.500 ml air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk
2¼ sendok teh garam
2¼ sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
3 butir kemiri
2 cm jahe
½ sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
Rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe, 1 batang serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Potong-potong.
Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, ketimun, dan lontong. Aduk rata.
Kuah soto: rebus daging tetelan sampai matang. Saring. Ukur 1.500 ml air kaldunya.
Didihkan air kaldu. Masukkan babat, usus, dan daging tetelan. Biarkan sampai empuk.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu.
Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Sajikan rujak cingur dengan kuah soto.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment