Sunday, December 19, 2021

IKAN GARO DAN JAGUNG (Gorontalo)

Bahan:

2 ekor ikan tongkol (650 gram), potong 4 bagian

75 gram jagung manis, pipil

2 buah cabai merah besar, potong serong

2 buah tomat merah, potong-potong

2 batang serai, memarkan

2 cm kayu manis

2 cm jahe, memarkan

3 buah butir cengkih

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

6 tangkai kemangi, petiki

2 batang daun bawang, potong-potong

400 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

½ sedok teh ketumbar

¼ sendok teh merica bubuk

1 cm kunyit, bakar


Cara membuat:

Lumuri ikan tongkol dengan ½ sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Cuci bersih. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, kayumanis, jahe, dan cengkih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tomat. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampai mendidih.

Masukkan ikan, jagung manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai matang.

Terakhir masukkan daun kemangi dan daun bawang. Biarkan sebentar lalu angkat.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment