Sunday, December 19, 2021

IKAN PAIS (Bengkulu)

Bahan:

2 ekor (500 g) ikan mas, kerat-kerat

200 g kelapa parut kasar, sangrai, haluskan

5 lembar daun mangkokan, iris halus

3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus

2 sdt air asam jawa

2 buah asam kandis

1.500 ml air untuk merebus

6 lembar daun talas muda

daun pisang untuk membungkus


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

8 buah cabai merah besar, buang bijinya

2 buah cabai merah keriting

3 butir kemiri sangrai

2 cm kencur

2 cm lengkuas

2 cm jahe

2 cm kunyit bakar

½ sdt ketumbar

½ sdm garam

1 sdt gula pasir


Cara membuat:

Campur kelapa parut, kelapa sangrai, daun mangkokan, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus. Aduk rata.

Lumuri ikan dengan campuran bumbu. Bungkus ikan bersama bumbu di daun talas. Bungkus lagi dengan daun pisang. Ikat dengan benang.

Didihkan air bersama 1 sdt garam dan 2 buah asam kandis. Masukkan bungkusan ikan. Kecilkan api. Rebus 2 jam sampai matang.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment