Sunday, December 19, 2021

BAGAR KAMBING (Bengkulu)

Bahan:

500 g daging kambing

3 cm kayumanis

50 g kelapa sangrai

5 butir bawang merah, iris

4 siung bawang putih, iris

1 batang serai, memarkan

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

2 sdt air asam jawa

1.000 ml air

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

7 buah cabai merah besar

4 buah cabai rawit merah

2 butir cengkih

½ sdt pala bubuk

1 sdt ketumbar

2 buah kapulaga

2 cm lengkuas

2 cm jahe

1 cm kunyit bakar


Cara membuat:

Aduk rata daging kambing, bumbu halus, dan kayumanis. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

Tuangkan air sedikit-sedikit. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.

Masukkan kelapa sangrai. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat dan sajikan.


Untuk 8 porsi


No comments:

Post a Comment