Saturday, December 11, 2021

SAUTO (Tegal)

Bahan:

1 ekor ayam, dipotong 8 bagian

2.000 ml air

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 batang serai, ambil putihnya, memarkan

¼ sendok teh garam

2½ sendok teh gula merah

2 cm jahe, memarkan

5 sendok makan taoco

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

3 buah cabai merah

1 cm kunyit


Bahan pelengkap:

1.200 gram nasi putih

1 batang daun bawang, iris untuk taburan

30 gram bawang merah goreng untuk taburan

150 gram taoge, seduh

60 gram usus ayam goreng untuk taburan


Cara membuat:

Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, serai, dan 1 sendok teh garam sampai matang. Ukur 1.500 ml air kaldunya. Angkat ayam. Goreng sampai matang. Suwir-suwir.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, jahe, dan taoco sampai harum. Tuang ke rebusan air kaldu. Tambahkan garam dan gula merah. Masak sampai matang.

Sajikan dengan pelengkap.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment