Saturday, December 18, 2021

GECOK TABUR SERUNDENG (Sumbawa)

Bahan serundeng:

100 g kelapa parut kasar

2 butir bawang merah, iris, goreng

2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong, goreng

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris

½ sdt garam

¼ sdt gula pasir


Bahan gecok:

150 g hati sapi, rebus, potong kotak

250 g daging sapi, potong kotak

150 g usus sapi, rebus, potong 3 cm

150 g babat, rebus, potong kotak

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris

1 sdt garam

¼ sdt merica bubuk

½ sdt gula pasir

1 sdt air asam jawa dari ½ sdt asam jawa dilarutkan dalam 1 sdm air

1 sdt wijen, sangrai, haluskan

2 buah belimbing wuluh, iris

500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sdm minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah cabai rawit merah

3 butir kemiri sangrai


Cara membuat:

Serundeng: sangrai kelapa sampai setengah kering. Masukkan cabai merah, bawang merah, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk di atas api kecil sampai kering. Angkat dan sisihkan.

Gecok: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan hati sapi, usus, babat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.

Masukkan belimbing wuluh, wijen, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai matang.

Sajikan bersama taburan serundeng.


Untuk 6 porsi


No comments:

Post a Comment