Bahan:
2 ekor ikan bandeng (800 gram), potong 4 bagian
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
1 buah tomat merah, potong kotak
¾ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
300 ml air
1½ sendok teh air jeruk nipis
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar:
3 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
1 batang serai, potong-potong
Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dengan 1 sendok teh garam dan ½ sendok teh merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk, bumbu tumbuk kasar, dan tomat sampai harum.
Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Tambahkan ikan bandeng. Masak sampai kuah kental.
Menjelang diangkat, masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment