Saturday, December 4, 2021

GUDEG PURWOKERTO

Bahan:

400 gram nangka muda, potong-potong, rebus

300 ml santan kental dari 2 butir kelapa

3 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, ambil putihnya, memarkan

200 gram tetelan, potong-potong

1.800 ml santan encer, (dari perasan santan kental)

5¼ sendok teh garam

2½ sendok teh gula merah

3 butir telur rebus, kupas


Bumbu halus:

1 sendok teh ketumbar

5 butir kemiri, sangrai

2 cm jahe

4 butir bawang putih

12 butir bawang merah

1 cm kunyit, bakar


Bahan sambal:

5 buah cabai merah

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

¼ sendok teh terasi

½ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir


Cara membuat:

Ambil 4 sendok makan santan kental (dari 300 ml santan). Panaskan sampai berminyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.

Tambahkan tetelan. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan encer, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.

Tambahkan nangka muda dan telur rebus. Masak sampai matang.

Tuang sisa santan kental. Didihkan. Angkat telur. Potong-potong.

Sambal: goreng cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan terasi sampai layu. Angkat. Tambahkan garam dan gula pasir. Haluskan.

Sajikan bersama sambal dan potongan telur.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment