Sunday, December 19, 2021

PILITODE (Gorontalo)

Bahan:

2 ekor ikan gabus segar (800 gram), potong 3 bagian

150 gram pisang kepok mengkal, kupas, potong-potong 1 cm

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun pandan, potong-potong

1¼ sendok teh garam

¼ sendok teh gula pasir

5 buah cabai rawit merah utuh

500 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 cm kunyit, bakar

2 cm jahe


Cara membuat:

Lumuri ikan gabus dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 10 menit.

Bakar ikan gabus sambil dibolak balik sampai harum.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun pandan sampai harum. Tambahkan cabai rawit. Aduk rata.

Masukkan garam dan gula. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

Tambahkan ikan gabus dan pisang kepok. Aduk perlahan. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment