Saturday, December 4, 2021

KRACAK (Purwokerto)

Bahan:

400 gram keong nenek, cuci bersih, potong sedikit bagian ujungnya

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

850 ml air

1 sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

5 lembar salam koja

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

½ sendok teh ketumbar

¼ sendok teh adas manis

½ sendok teh jintan

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

3 buah cabai rawit


Cara membuat:

Rebus air, keong, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe sampai matang. Cuci bersih. Tiriskan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.

Tambahkan keong. Aduk rata. Masukkan air, garam, gula pasir, dan salam koja. Masak sampai matang dan meresap.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment