Sunday, December 19, 2021

SAYUR LONCOM AYAM (Yogyakarta)

Bahan:

½ ekor ayam, potong 8 bagian

1 sendok makan air jeruk nipis

100 gram keluwih, potong-potong

4 lembar kol, potong-potong

50 gram taoge, siangi

100 gram buncis, potong 3 cm

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

1.500 ml air


Bumbu halus:

2 siung bawang putih

4 butir bawang merah

3 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit merah

3½ sendok teh garam

½ sendok makan gula merah


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Sisihkan.

Rebus air dan ayam dengan api kecil sampai mendidih dan berkaldu.

Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Masak sampai bumbu harum. Tambahkan keluwih. Masak sampai empuk.

Masukkan kol, taoge, dan buncis. Masak sampai matang.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment