Saturday, December 11, 2021

MASAK HIJAU (Kalsel)

Bahan:

1 ekor ayam, potong 10 bagian

2 cm lengkuas, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 buah tomat, potong-potong

4 buah cabai hijau, potong serong

1 sendok teh garam

1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)

600 ml santan dari ½ butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 cm jahe

1 cm kunyit

2 cm kencur

½ sendok teh terasi


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan 1 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 25 menit.

Goreng sampai berkulit. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat dan cabai hijau. Aduk sampai layu.

Masukkan santan, garam, dan air asam. Masak sampai mendidih. Tambahkan ayam. Masak sampai matang.


Untuk 10 porsi

No comments:

Post a Comment