Saturday, December 11, 2021

KUPAT BONGKOK (Tegal)

Bahan:

Bahan mi kenyol:

5 buah kerupuk mi mentah, potong-potong

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, memarkan

2 sendok teh garam

1 sendok makan gula pasir

800 ml santan dari ½ butir kelapa

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

4 buah cabai merah

3 siung bawang putih

8 butir bawang merah


Bahan kare tempe:

300 gram tempe semangit, potong-potong

1 lembar daun salam

1 batang serai, memarkan

1 cm lengkuas, memarkan

2 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1.000 ml air

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 butir kemiri, disangrai

1 sendok teh ketumbar

¼ sendok teh jintan

2 cm kunyit, dibakar

¼ sendok teh merica


Bahan pelengkap:

6 buah lontong

6 buah kerupuk mi goreng untuk taburan

2 sendok makan kecap manis

90 gram taoge pendek, diseduh


Cara membuat:

Mi kenyol: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.

Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tambahkan kerupuk mi. Masak sampai matang dan kuah kental.

Kare tempe: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.

Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Sajikan mi kenyol dengan kuah tempe, dan pelengkap.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment