Bahan:
1 ekor (700 gram) bebek, potong 8 bagian
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
50 gram kelapa parut sangrai, haluskan
1½ sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1250 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental)
½ sendok teh air jeruk nipis
8 butir bawang merah, iris tipis, goreng
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
4 buah cabai merah, buang biji
2 cm jahe
2 cm lengkuas
5 buah cengkeh
1 sendok makan ketumbar
2 buah bunga pala
½ sendok teh pala
½ sendok teh adas manis
½ sendok teh merica
Cara membuat:
Lumuri bebek dengan ½ sendok teh garam dan ½ sendok teh air jeruk nipis.
Goreng bebek dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kuning kecokelatan. Sisihkan.
Aduk rata bebek, santan kental, bumbu halus, kelapa parut, dan garam. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan santan encer dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.
Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis dan bawang merah goreng. Aduk rata.
Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment