Sunday, December 19, 2021

BOTOK MLANDING KACANG TOLO (Yogyakarta)

Bahan:

300 gram kelapa parut kasar

25 gram mlanding (petai cina)

25 gram kacang tolo, rendam 2 jam, rebus

25 gram teri medan

6 butir bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris tipis

2 buah cabai merah besar, iris serong

1 buah cabai hijau besar, iris serong

2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris

1¼ sendok teh garam

½ sendok teh gula pasir

4 lembar daun salam, potong 2 bagian

daun pisang untuk membungkus


Cara membuat:

Aduk rata kelapa parut, mlanding, kacang tolo, teri medan, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun jeruk, garam, dan gula pasir.

Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun salam. Sendokkan campuran kelapa. Bungkus tum. Semat dengan lidi.

Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.


Untuk 8 bungkus

No comments:

Post a Comment