Saturday, December 11, 2021

PANGGANG HARUAN (Kalsel)

Bahan:

4 ekor (300 gram) ikan gabus, buang kepala, belah perutnya

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit, bakar


Bahan saus:

6 buah cabai merah

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

½ sendok teh terasi, goreng

2 buah tomat merah

1½ sendok teh gula pasir

1¼ sendok teh garam

2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumurkan ke badan ikan gabus. Diamkan 15 menit.

Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu sampai matang.

Saus: haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat.

Panaskan minyak. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.

Sajikan ikan gabus bakar dengan sausnya.


Untuk 4 porsi

No comments:

Post a Comment