Bahan:
4 ekor (300 gram) ikan gabus, buang kepala, belah perutnya
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
Bahan saus:
6 buah cabai merah
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
½ sendok teh terasi, goreng
2 buah tomat merah
1½ sendok teh gula pasir
1¼ sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. Lumurkan ke badan ikan gabus. Diamkan 15 menit.
Bakar ikan gabus sambil dibolak-balik dan diolesi bumbu sampai matang.
Saus: haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat.
Panaskan minyak. Tumis sampai harum. Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai kental.
Sajikan ikan gabus bakar dengan sausnya.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment