Saturday, August 7, 2021

BRONGKOS WALUH JIPANG (Demak)

 Bahan:

3 sendok makan minyak untuk menumis 

2 cm lengkuas 

2 cm daun salam 

250 g kikil, rebus empuk, potong 1½ x 1½ x 1½ cm 3 buah labu siam/waluh jipang, kupas, potong 1½ x 1½ x 1½ cm 

500 ml santan dari ½ butir kelapa


Haluskan:

10 butir bawang merah 

10 buah cabai rawit 

5 butir kemiri sangrai 

1 sendok teh ketumbar sangrai 

4 buah keluwak, ambil isinya, rendam air panas 

2 cm kunyit sangrai 

1 sendok teh garam 

2 sendok teh gula merah


Cara membuat:

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai bumbu harum.

Masukkan kikil, aduk rata, Tambahkan labu siam, lalu tuangi sedikit air perebus kikil. Masak sampai labu siam empuk.

Tuangkan santan dan masak kembali sampai se- mua bahan matang dan santan mengental.

Angkat dan sajikan hangat. Isi: kuah = 1:1½


Untuk 5 orang

No comments:

Post a Comment