Saturday, August 7, 2021

BOTOK KEDELAI HITAM

 Bahan:

750 g kedelai hitam, rendam semalaman 

1/2 butir kelapa parut muda, kupas, parut daun pisang untuk membungkus 

20 lembar daun salam 

20 buah cabai rawit, biarkan utuh biting


Haluskan:

8 butir bawang merah 

2 siung bawang putih 

2 sendok teh garam 

1 sendok makan gula merah


Cara membuat:

Iris kedelai, tumbuk kasar dalam lumpang.

Aduk rata: kedelai tumbuk, kelapa parut dan bumbu halus.

Siapkan daun pisang ukuran 10 x 15 cm, alasi se- tiap lembar daun pisang dengan selembar daun salam.

Ambil 2 sendok makan adonan botok, beri cabai rawit utuh, bungkus bentuk turn dan semat dengan biting. Begitu seterusnya sampai adonan botok habis.

Kukus botok kedelai hitam selama 30-40 menit atau sampai matang.

Angkat dan sajikan hangat 


Untuk 20 bungkus

No comments:

Post a Comment