Saturday, August 7, 2021

BOLUNGGADUNG (GULAI SI LALAP) - Sumut

Bahan:

300 g daun singkong, cuci, tiriskan, petik dari tangkainya

100 g tekokak, buang tangkainya

3 batang kecombrang, potong sesuai selera

750 ml santan cair dan

500 ml santan kental dari 1½-2 butir kelapa

50 g udang rebon, cuci dan tiriskan

2 sendok teh garam 


Cara membuat:

Tumbuk sebagian daun singkong, sisihkan. Tumbuk sisanya saat akan dimasukkan.

Tumbuk sebagian tekokak. sisihkan. Tumbuk sisanya saat akan dimasukkan.

Tumbuk sebagian kecombrang, sisihkan. Tumbuk sisanya saat akan dimasukkan.

Didihkan santan cair dan garam. Masukkan udang rebon. Masukkan sebagian daun singkong. tekokak dan kecombrang tumbuk. Aduk rata.

Tambahkan sisa daun singkong, tekokak dan kecombrang tumbuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.

Tuangkan santan kental. Masak sampai semua bahan matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan panas.


Untuk 6 orang


No comments:

Post a Comment