Saturday, August 7, 2021

BUNTIL BERKUAH (Jateng)

Bahan:

½ butir kelapa muda, kupas, parut 

100 g petai cina 

100 g teri nasi, cuci, tiriskan 

10 lembar daun talas, jemur layu 

250 ml santan kental dari ¼ butir kelapa benang katun untuk mengikat


Haluskan:

10 butir bawang merah 

3 siung bawang putih 

10 buah cabai rawit 

3 cm kencur 

1 sendok teh kulit jeruk purut parut 

1 sendok teh garam 1 sendok makan gula merah


Cara membuat:

Campur kelapa parut, petai cina, teri nasi dan bumbu halus sampai rata, lalu bagi adonan menjadi 5 bagian.

Susun 2 lembar daun talas dan beri 1 bagian isi. Lipat seperti melipat amplop dengan ukuran 6x8 cm, lalu ikat dengan benang katun. Begitu seterusnya sampai semua bahan habis.

Rebus buntil dengan api besar sampai buntil empuk. Terakhir masukkan santan dan aduk rata. Masak sampai santan mengental dan semua bahan matang.

Angkat dan sajikan hangat.


Untuk 5 buah

No comments:

Post a Comment