Bahan:
200 g daging ikan tuna segar
½ sdt garam
¼ sdt biji lada hitam, tumbuk halus
½ sdm air jeruk nipis
Bumbu dasar seafood:
10 buah cabai merah besar, tanpa biji
3 buah cabai rawit merah
6 siung bawang putih
15 butir bawang merah
10 cm jahe
10 cm kunyit
1 buah tomat, tanpa kulit dan biji
1 sdm ketumbar
10 butir kemiri
1 sdt terasi
4 sdm minyak
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
3 sdm air asam jawa
Sambal matah: (campur rata)
15 btr bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
10-15 bh cabai rawit merah, iris
5 lbr daun jeruk, iris halus
1 sdt terasi
4 btg serai, bagian lunaknya saja, iris halus
½ sdt lada hitam,, tumbuk halus
2 sdm air jeruk nipis
90 ml minyak kelapa
½ sdt garam
Pelengkap:
6 mangkuk pangsit
bawang goreng secukupnya
Cara membuat:
Bumbu dasar seafood: haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, tomat, ketumbar, kemiri, dan terasi. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam. Aduk rata, masak sampai matang dan harum. Tuang air asam jawa, aduk rata. Angkat.
Oles ikan tuna dengan bumbu dasar seafood, garam, lada, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak, masak tuna hingga matang di kedua sisinya. Angkat dan suwir tuna menjadi potongan kecil, aduk potongan tuna dengan sambal matah.
Sajikan dalam mangkok kulit pangsit goreng dan taburkan bawang goreng di atasnya. Sajikan hangat bersama sambal matah.
Untuk 2 porsi
No comments:
Post a Comment