Tuesday, March 15, 2022

LAKSAN (Palembang)

Bahan:

500 g daging ikan gabus, haluskan

100 g tepung kanji

30 ml air

¾ sdt garam

750 ml santan dari ½ butir kelapa

5 sdm bawang goreng untuk menyajikan

1 sdm minyak goreng


Bumbu halus:

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

30 g ebi sangrai

1 sdt garam


Cara membuat:

Laksan: aduk daging ikan gabus, tepung kanji, air, dan garam. Banting-banting lalu bentuk seperti pempek lenjer.

Rebus dalam air mendidih sampai terapung, angkat, tiriskan, jemur sampai berkulit.

Kuah: tumis bumbu halus sampai matang. Tambahkan santan lalu masak sambil diaduk hingga mendidih.

Tata potongan laksan di piring. Siram kuah dan sajikan dengan taburan bawang goreng.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment