Monday, March 28, 2022

CAKALANG PAMPIS (Sulut)

Bahan:

500 g ikan tongkol, kukus, suwir-suwir

5 buah jeruk nipis, ambil airnya

3 sdm minyak goreng untuk menumis

2 btg serai, memarkan

2 btg daun bawang, potong-potong


Bumbu halus:

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

15 buah cabai keriting

10 buah cabai rawit

2 cm jahe

1 sdt garam

1 sdt gula pasir


Cara membuat:

Aduk rata suwiran ikan tongkol dan air jeruk nipis.

Tumis bumbu halus, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.

Masak sambil diaduk hingga kering di atas api kecil. Angkat dan sajikan.


Untuk 6 porsi


Tip:

Tumis bumbu sampai matang supaya bumbu tidak berbau langu.

Ikan tongkol segar dapat diganti dengan ikan tongkol cuwe.

No comments:

Post a Comment