Bahan:
500 g ikan tongkol, kukus, suwir-suwir
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
2 btg serai, memarkan
2 btg daun bawang, potong-potong
Bumbu halus:
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai keriting
10 buah cabai rawit
2 cm jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Aduk rata suwiran ikan tongkol dan air jeruk nipis.
Tumis bumbu halus, serai, dan daun bawang sampai harum. Tambahkan suwiran ikan tongkol, aduk rata.
Masak sambil diaduk hingga kering di atas api kecil. Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Tip:
Tumis bumbu sampai matang supaya bumbu tidak berbau langu.
Ikan tongkol segar dapat diganti dengan ikan tongkol cuwe.
No comments:
Post a Comment