Bahan:
1 buah tomat, iris
4 lbr daun jeruk
2 ekor ikan peda, potong 2
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
10 buah cabai rawit hijau
Bumbu halus:
6 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 sdt terasi bakar
2 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
Pelengkap:
daun pisang dan lidi penyemat
Cara membuat:
Campur bumbu halus, tomat, dan daun jeruk. Aduk rata. Lumuri ikan peda dengan campuran bumbu.
Ambil dua lembar daun pisang, taruh ikan peda beserta bumbu. Tambahkan daun salam, serai, dan cabai rawit hijau. Bungkus dan sematkan lidi. Lakukan sampai semua bahan habis.
Kukus pepes dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan bakar sebentar di atas bara api hingga kering. Angkat dan sajikan hangat.
Tips:
Jika menggunakan peda asin, cuci ikan peda dengan air hangat, agar ikan peda tidak terlalu asin.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment