Bahan:
300 g dada ayam, potong 2x3 cm
1 sdt air asam jawa
3 sdm kecap manis
tusuk sate
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt lada
1 sdt ketumbar
1 sdt gula merah
Saus kacang:
75 g kacang tanah goreng
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1 sdt garam
2 sdt gula merah
150 ml air
2 sdm kecap manis
Pelengkap:
lontong
kecap manis
Cara membuat:
Lumuri daging dada ayam dengan bumbu halus, air asam jawa dan kecap manis. Diamkan 15 menit.
Tusuk-tusuk daging ayam di tusuk sate lalu bakar di bara api sampai matang.
Saus kacang: Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan gula merah. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air dan kecap manis, masak hingga meletup-letup.
Hidangkan Sate Bongsor dengan lontong yang disiram saus kacang dan ditambah kecap manis.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment