Wednesday, March 23, 2022

SATE BONGSOR (Ambarawa)

Bahan:

300 g dada ayam, potong 2x3 cm

1 sdt air asam jawa

3 sdm kecap manis

tusuk sate


Bumbu halus:

4 butir bawang merah

3 siung bawang putih

½ sdt lada 

1 sdt ketumbar

1 sdt gula merah


Saus kacang:

75 g kacang tanah goreng

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah cabai merah

1 sdt garam

2 sdt gula merah

150 ml air

2 sdm kecap manis


Pelengkap:

lontong

kecap manis


Cara membuat:

Lumuri daging dada ayam dengan bumbu halus, air asam jawa dan kecap manis. Diamkan 15 menit.

Tusuk-tusuk daging ayam di tusuk sate lalu bakar di bara api sampai matang.

Saus kacang: Haluskan kacang tanah goreng, bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan gula merah. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air dan kecap manis, masak hingga meletup-letup.

Hidangkan Sate Bongsor dengan lontong yang disiram saus kacang dan ditambah kecap manis.


Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment