Monday, March 21, 2022

TAHU BUMBU KACANG (Surabaya)

Bahan:

300 g tetelan, potong-potong 1 cm

1.500 ml air

5 sdm minyak goreng

3 btg serai, memarkan

4 lbr daun jeruk

150 g taoge, rebus

2 ikat selada, potong-potong

100 g mi telur

2 buah tahu putih, goreng matang, iris

kerupuk udang goreng

1 sdm bawang goreng

sambal terasi


Bumbu halus I:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah

3 cm kunyit

1 cm jahe

2 cm kencur

2 sdt ketumbar sangrai

¼ sdt jintan

1 sdm garam


Bahan lentho:

50 g kacang tolo, rebus hingga lunak

200 g singkong parut

3 sdm kelapa setengah tua, parut kasar


Bumbu halus II:

3 butir bawang merah

2 siung bawang putih

½ sdt ketumbar

½ sdt lada

1 sdt garam


Cara membuat:

Rebus tetelan sampai mendidih, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masak sampai tetelan matang dan lunak. Angkat dan sisihkan.

Lentho: Aduk semua bahan lentho dan bumbu halus II lalu ambil 1 sdm, kepal-kepal lalu goreng hingga matang.

Penyajian: Tata taoge, selada, mi, dan potongan lentho. Tambahkan irisan tahu, siram dengan kuah panas. Sajikan dengan kerupuk, bawang goreng dan sambal.


Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment