Bahan:
nasi putih
telur rebus
kemangi
sayur bening bayam, jagung manis, labu siam
bawang goreng
Bahan pecel ayam:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
2 sdt garam
1 sdm asam jawa
2 lb daun jeruk
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt gula pasir
arang untuk membakar ayam
Bumbu halus I:
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt terasi
Bahan terancam ketimun:
200 g kelapa kupas, parut kasar
1 sdt kulit jeruk purut, iris halus
1 sdm gula pasir
1 sdt asam jawa
½ sdt terasi goreng
½ sdt garam
daun pisang untuk membungkus
75 g kacang panjang, potong 1 cm
1 buah ketimun, iris tipis
6 lbr daun kencur, iris halus
2 tangkai kemangi
100 g kecambah kedelai
2 sdm petai cina
Bumbu halus II:
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
4 cm kencur
Cara membuat:
Pecel ayam: Lumuri ayam dengan garam dan asam jawa, diamkan 20 menit. Bakar ayam di bara api hingga kecokelatan.
Tumis bumbu halus I dan daun jeruk hingga harum. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk hingga mendidih. Masukkan ayam, masak sampai matang dan bumbu meresap.
Terancam ketimun: Aduk bumbu halus II, kelapa parut, kulit jeruk, gula, asam jawa, terasi dan garam. Bungkus dengan daun pisang lalu kukus 20 menit. Campur kelapa kukus dengan sayuran. Aduk rata. Tambahkan petai cina.
Hidangkan nasi dengan sayur bening, terancam, ketimun, irisan telur rebus, kemangi, dan taburan bawang goreng.
Untuk 6 orang
No comments:
Post a Comment