Bahan:
500 g ikan tongkol, potong-potong
1 sdt garam
1 sdm air asam jawa
250 air untuk merebus ikan
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 bh cabai kering, potong-potong
½ sdt lada bubuk
1 cm kayu manis
2 bh cengkih
3 sdm kecap manis
1 sdt garam
100 g soun, rendam
300 ml air
3 sdm minyak goreng
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
Rebus ikan tongkol, garam, dan air asam sampai matang, angkat. Goreng ikan tongkol hingga berkulit, sisihkan.
Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai kering, lada, cengkih, dan kayu manis.
Tuang air, masukkan ikan, kecap, dan garam.
Menjelang diangkat, masukkan soun, masak hingga bumbu meresap.
Untuk 4 orang
Nova 1087
No comments:
Post a Comment