Monday, March 14, 2022

SEMOR TONGKOL (Pulau Bawean)

Bahan:

500 g ikan tongkol, potong-potong

1 sdt garam

1 sdm air asam jawa

250 air untuk merebus ikan

2 btg serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 bh cabai kering, potong-potong

½ sdt lada bubuk

1 cm kayu manis

2 bh cengkih

3 sdm kecap manis

1 sdt garam

100 g soun, rendam

300 ml air

3 sdm minyak goreng


Haluskan:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih


Cara membuat:

Rebus ikan tongkol, garam, dan air asam sampai matang, angkat. Goreng ikan tongkol hingga berkulit, sisihkan.

Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Masukkan cabai kering, lada, cengkih, dan kayu manis.

Tuang air, masukkan ikan, kecap, dan garam.

Menjelang diangkat, masukkan soun, masak hingga bumbu meresap.


Untuk 4 orang

Nova 1087


No comments:

Post a Comment