Saturday, March 12, 2022

ITIK MASAK MERAH (Aceh)

Bahan:

½ ekor bebek, potong 4 bagian

¼ sdt asam jawa

1 batang serai, memarkan

5 lembar daun salam koja

1 buah asam gelugur

1 bunga pekak

½ sdt garam

2 bunga kapulaga

500 ml santan dari 1 butir kelapa

300 ml air

3 sdm minyak


Bumbu iris:

8 butir bawang merah

1 sdm ketumbar

½ sdt jintan

1 bunga cengkih

4 butir kemiri

½ cm kayu manis

1 sdt poppy seed (selasih)

3 cm kunyit

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 cm jahe

1½ sdt garam

1 sdt gula pasir


Cara membuat:

Lumuri bebek dengan asam jawa dan garam.

Tambahkan bumbu halus dan remas-remas sampai bumbu merata.

Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan bebek dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.

Tambahkan pekak, serai, kapulaga, salam koja, dan air. Masak hingga kuah mengental. Tambahkan santan. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.


Untuk 4 porsi


No comments:

Post a Comment