Bahan:
½ ekor bebek, potong 4 bagian
¼ sdt asam jawa
1 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam koja
1 buah asam gelugur
1 bunga pekak
½ sdt garam
2 bunga kapulaga
500 ml santan dari 1 butir kelapa
300 ml air
3 sdm minyak
Bumbu iris:
8 butir bawang merah
1 sdm ketumbar
½ sdt jintan
1 bunga cengkih
4 butir kemiri
½ cm kayu manis
1 sdt poppy seed (selasih)
3 cm kunyit
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
Lumuri bebek dengan asam jawa dan garam.
Tambahkan bumbu halus dan remas-remas sampai bumbu merata.
Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan bebek dan bumbunya. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan pekak, serai, kapulaga, salam koja, dan air. Masak hingga kuah mengental. Tambahkan santan. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Untuk 4 porsi
No comments:
Post a Comment