Monday, March 28, 2022

BASE GEDE (Bali)

Bahan:

5 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 batang serai (bagian putihnya saja)

3 buah cabai rawit merah

2 buah cabai merah besar

5 lembar daun jeruk (buang tulang, iris tipis-tipis)

1 ruas jahe

½ ruas kunyit

1 ruas lengkuas

½ ruas kencur

4 buah kemiri

1 sdt terasi (goreng dahulu)

1 sdt ketumbar bubuk

½ sdt lada bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula


Cara membuat:

Potong-potong semua bahan, kemudian haluskan bersama dengan terasi yang sudah digoreng.

Tumis dengan minyak secukupnya, kemudian tambahkan garam, gula, ketumbar bubuk dan lada bubuk.

Masak hingga wangi dan angkat. Masukkan ke wadah kedap udara. Dapat digunakan untuk membuat ayam betutu, sate lilit dan lawar.

No comments:

Post a Comment