Wednesday, March 16, 2022

AYAM BAKAR PETIS (Jatim)

Bahan:

1 ekor ayam kampung, belah dada depannya, tekan agar melebar

1 sdm air asam jawa

3 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

600 ml santan dari 1 butir kelapa

3 sdm minyak goreng


Bumbu halus:

8 buah cabai merah

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 cm jahe

2 sdt garam

1 sdt gula merah

3 sdm petis


Cara membuat:

Lumuri ayam dengan air asam jawa, diamkan 10 menit.

Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.

Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

Tuang santan lalu masak sambil diaduk hingga kuah mengental.

Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik hingga harum dan matang.


Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment