Bahan:
700 g nangka, potong-potong besar
500 ml air untuk merebus nangka
750 ml santan dari 1 butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 buah cengkih
½ buah pala, memarkan
75 g kelapa, sangrai, haluskan
3 lembar daun jeruk
1 cm kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm garam
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 cm kunyit
3 buah cabai kering
1 sdt terasi
3 cm kencur
1 sdt jintan
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
Cara membuat:
Rebus nangka di air mendidih sampai matang, tiriskan. Buang airnya.
Masukkan santan dan semua bahan ke dalam panci. Masak dengan api kecil.
Aduk opor nangka hingga bumbu meresap dan kuah berminyak.
Tips:
Sebaiknya bumbu disangrai dulu sebelum digunakan agar aroma opor jadi lebih harum.
No comments:
Post a Comment