Monday, March 14, 2022

OPOR NANGKA (Pulau Bawean)

Bahan:

700 g nangka, potong-potong besar

500 ml air untuk merebus nangka

750 ml santan dari 1 butir kelapa

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 buah cengkih

½ buah pala, memarkan

75 g kelapa, sangrai, haluskan

3 lembar daun jeruk

1 cm kayu manis

1 sdm gula merah

1 sdm garam

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 cm kunyit

3 buah cabai kering

1 sdt terasi

3 cm kencur

1 sdt jintan

1 sdt ketumbar

½ sdt merica


Cara membuat:

Rebus nangka di air mendidih sampai matang, tiriskan. Buang airnya.

Masukkan santan dan semua bahan ke dalam panci. Masak dengan api kecil.

Aduk opor nangka hingga bumbu meresap dan kuah berminyak.


Tips:

Sebaiknya bumbu disangrai dulu sebelum digunakan agar aroma opor jadi lebih harum.

Untuk 8 orang

Nova 1087

No comments:

Post a Comment